JAPcelona - Japon Barcelona BLOG -

Este blog va dirigido a extranjeros hispanohablantes interesados en la cultura japonesa. Lo presenta un japones que vive en Espana y que muestra su cultura. Una de las partes mas importantes de esta cultura tiene que ver con temas relacionados con el desarrollo de las nuevas tecnologias.
<< Huella dactilar digital: la colaboracion entre Kadokawa y Google | TOP | La influencia del blogger, medio alternativa, en la inauguracion del Baidu en Japon >>
Planificacion estrategica de la ciudad
En la Diagonal, hay un gran centro comercial que se llama L'illa Diagonal. Esta diseñado por los arquitectos Rafael Moneo y Manuel de Sola Morales.





Originalmente, este proyecto estaba dentro del conocido como Àrees de nova centralitat en 1987 por Ajuntament de Barcelona. Precisamente, su origen es de PGM de 1976. El inicio de la serie de proyectos de Barcelona tiene origen en el PGM, porque los proyectos que se han realizado en Barcelona desde los 80, han dejado ya su semilla en esta planificación. Esto significa que los proyectos, como serie de espacios públicos, se tienen que contextualizar en la corriente del PGM y se tienen que evaluar desde el punto de vista del PGM. Con más precisión, PGM viene de la influencia del plan de Milán en 1967.

En esta época, Barcelona creó doce áreas en la ciudad para elaborar una nueva centralidad, incluyendo cuatro áreas olímpicas y reestructurando las infraestructuras.

Esto viene de la idea de que cada área debería tener su centro y su identidad como barrio para atraer actividades y se relaciona con el concepto de "monumentalitzar la periferia"(Bohigas, 1985) que significa convertir la periferia en centro o crear la ciudad de ciudades (Borja, 2003) que quiere decir crear ciudades como centros de la ciudad. Uno de ellos es el barrio de Diagonal-Sarria y el núcleo es el centro comercial.

Aunque hay varios puntos que llaman atención en este proyecto, uno de ellos es el proceso de realización del mismo.

En este proyecto, juega un papel importante la iniciativa privada. Por tanto, la cuestión era como se iba a controlar el sector privado. La razón de elegir a Moneo iba dirigida y a controlar bien el sector privado. Y en realidad, lo hizo bien.

Moneo propuso la creación de un edificio en la mitad del terreno edificable y recomendó que la otra mitad quedará abierta como espacio publico, aunque las leyes permitían la construcción del centro comercial en todo el terreno disponible.

A mi me sorprendió mucho como fue posible la propuesta de Moneo. La ejecución de esta propuesta, ahora es un oasis para los ciudadanos, es su espacio público.

Desde el punto de vista del diseño, es muy interesante resaltar la arquitectura llevada a cabo.

En primer lugar, el edificio propuesto fue diseñado en forma horizontal, para no ejercer presión social hacia las edificaciones de alrededor. Por tanto, se consiguió relajar la presión a través la construcción de edificios de diferentes alturas y, la combinación de éstos, acabaría formando la actual Illa Diagonal.





La silueta de L’illa Diagonal, refleja el esfuerzo de los arquitectos para no crear una forma homogénea, introduciendo ritmo en las alturas bajas en la parte central y altas en los laterales.

Resumiendo, esta forma no ha creado conflicto con el paisaje urbano más cercano, ya que el diseño de ventanas cuadradas combinadas con las diferentes alturas genera un balance en la ordenación.



En segundo lugar, El granito negro que nos encontramos desde el nivel de calle hasta la primera planta fue diseñado para crear al ciudadano un sentimiento de continuidad, tal y como introduce Alvaro Siza en sus diseños arquitectónicos.





Y, por ultimo, otro elemento arquitectónico que es importante de este diseño, son los túneles que conectan los diferentes espacios. Nota importante y aconsejable es pasear por ellos y respirar la tranquilidad, que no se piensa que exista en este tipo de centros comerciales, y poderte sentar en una terraza y tomarte un té en medio de la Avenida Diagonal.
| urbanismo | 05:47 | comments(0) | trackbacks(1) | ↑PAGE TOP -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://japcelona.archiphoto.info/trackback/553573
トラックバック
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
| - | 2008/01/31 4:10 PM |